@ 참나물만드는법 고소한나물반찬 참나물요리문, 사진, 요리윤수
고소한 나물 반찬이 떠올라 방풍나물, 비린내를 구입하면서 참나물도 구입했습니다.양이 많지는 않지만 조금씩 종류별로 버무려 통에 넣어두면 든든합니다.향이 좋은 나물 반찬을 정말 좋아하는 편이에요.역시 한 그릇 요리를 더 많이 하다 보니 소홀하기도 했던 나물무침이라 더 맛있게 느껴졌어요.
참나물은 생으로도 많이 먹어요. 겉절이 양념에 버무리거나 사과 등 아삭아삭한 과일과 함께 샐러드와 같은 산나물 요리가 되기도 합니다.삶은 후 간단한 양념으로 무치는 방법으로 가장 많이 먹게 됩니다.참나물 만드는 법을 시작해 보세요! 재료: 참기름 150g, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1/2큰술.+ 세척용 식초 1큰술. + 삶을 때 천일염 1/2~1큰술.* 1큰술= 15ml, 작은술 1= 5ml.
준비해주세요!아삭아삭한 느낌이 좋네요.
잎이 이렇게 생겼어요.예쁜 잎이라서 장식으로도 사용하기도 해요.
잎과 줄기로 이루어져 있는데 생으로 먹을 때는 줄기가 조금 강하게 느껴지기 때문에 많이 잘라서 요리를 합니다.나물무침은 삶아서 쓰기 때문에 생으로 섭취할 때보다는 많이 사용하셔도 됩니다.
이렇게 끝에서 5cm 정도 길이는 잘라버려요.
깨끗이 세척한 후 줄기와 잎 부분으로 나누어 썰어 그릇에 담아 둡니다.
잠길 정도의 물을 붓고 식초 1큰술 정도 넣고 2~3분 정도 놓습니다.
그 사이에 물을 듬뿍 넣고 천일염 1/2~1큰술 정도 넣어 끓입니다.소금을 넣으면 채소의 색깔도 선명하게 해주고 어느 정도 밑간도 돼요.물이 펄펄 끓으면
줄기부터 넣고 삶아줄게요.줄기를 넣고 뒤집으면서 30초 정도 삶아요.
잎을 넣고 1분 30초 정도 더 삶습니다.
위아래를 뒤집어 모두가 충분히 삶을 수 있도록 해줍니다.
총 2분 정도 삶아 찬물에 빠르게 건져내고 여열을 빼줍니다.
줄기가 부드럽게 휘게 삶아줘야 질겨요.
80% 정도의 힘으로 좁힙니다.너무 짜면 채썬 국물까지 다 빠져서 딱딱해지고 맛도 적어집니다.너무 길면 신경 쓰이기 때문에 먹기 좋게 자릅니다.양념을 해줍니다.너무 길면 신경 쓰이기 때문에 먹기 좋게 자릅니다.양념을 해줍니다.”액젓 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2″ 나물량이 한 봉지에 150g으로 적은 양이기 때문에 양념도 적은 양으로 해줍니다.짜지 않게 조심하세요.깨도 넣고풀어주고 비벼줍니다.향기롭고 바삭바삭! 고소하고 고소한 냄새로 일단 맛있어요.향기롭고 바삭바삭! 고소하고 고소한 냄새로 일단 맛있어요.향기롭고 바삭바삭! 고소하고 고소한 냄새로 일단 맛있어요.나물은 무치면서 맛을 보면서 더 많이 먹게 됩니다.채소는 생으로 섭취하면 가열한 것보다 비타민을 많이 섭취할 수 있기 때문에 좋지만 이렇게 숙채라도 섭취하게 되면 소화에는 더 좋기 때문에 여러 가지 방법으로 많이 섭취하면 좋을 것 같습니다.맛있게 만들어 드세요