안녕하세요. 100세 시대로 건강한 노후를 보내기 위해 참고할 수 있는 모든 정보가 모여있는 커뮤니티 <은퇴 후 50년> 네이버 카페입니다. 건강을 유지하는 것은 우리의 생활과 미래에 매우 중요한 문제입니다. 특히 노후에는 더 많이 활동하고 더 많이 즐길 수 있도록 ‘건강한 음식’을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 추울 때 건강한 차를 마시면 몸을 따뜻하게 해주고 동시에 건강에도 도움이 되기 때문에 건강한 습관을 어렵지 않게 하는 방법이라고 생각합니다. 그래서 오늘은 대추차의 효능과 부작용, 맛있는 대추차 만드는 법까지 알아보도록 하겠습니다. 오늘의 내용을 끝까지 보시면 건강한 노후를 보내는 사람들의 생생한 이야기까지 확인하실 수 있으니 집중해 보시기 바랍니다.대추차가 건강에 좋은 이유는?▷대추에는 사포닌, 스피노신, 칼슘 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. ▷따라서 대추차를 마시면 불면증이나 스트레스 해소, 면역력 증진, 항암작용, 간 건강과 위장건강에 좋습니다. ▷특히 수족냉증에 효능이 있는 대추차는 몸이 차갑고 혈액순환이 안 되는 분들에게 마시면 좋다고 합니다. ▷대추의 따뜻한 성질이 수족냉증을 개선하고 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 돕고 면역력을 높여줍니다. 대추차의 효능1)손발 냉증 대추 차는 혈액 순환 개선에 도움이 됩니다. 대추는 몸을 녹이고 혈액 순환을 촉진시키는 음식의 하나로 신진대사를 촉진하고 혈액 순환 개선뿐 아니라 수족 냉증의 완화에도 도움이 됩니다. 2)면역력 증진 대추에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 높이고 신진대사를 촉진하고 감기 예방과 면역력 증진에 크게 도움이 된대요. 3)항암 및 항염 대추에 포함되는 비타민, 식이 섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항암 효과를 가지고 있습니다. 풍부한 플라보노이드 성분과 각종 비타민은 강력한 항산화 성분에서 항암에 도움이 됩니다. 또 대추는 체내의 항염 작용을 돕고 줍니다. 구강염이나 피부염 등 각종 염증이 생기기 쉬운 사람에 좋대요. 4)노화 예방 대추의 베타 카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 통해서 체내 노화를 유발하는 활성 산소를 제거하고 세포 재생을 촉진함으로써 노화 예방에 도움이 됩니다. 활성 산소와 멜라닌 합성을 억제하는 작용이 있어 피부 노화를 막고 젊은 피부를 유지시키는 것도 있습니다. 대추 차의 부작용까지 확인하세요!▷대추차는 많은 효능이 있지만 주의해야 할 부작용도 반드시 확인하고 드시는 것이 좋습니다. ▷대추는 따뜻한 성질을 가진 음식이므로 몸이 찬 분에게는 뛰어난 효능이 있으나 몸에 열이 있는 분은 과식하면 발열이나 구토 증상이 발생할 수 있다고 합니다. ▷또한 아무리 몸에 좋아도 대추를 너무 많이 먹으면 복통이나 발열, 기침 등의 증상이 나타날 수 있습니다. ▷그래서 대추를 드시려면 반드시 건대추로 음식에 넣거나 대추차를 만들어 적절한 양을 드시는 것이 올바른 섭취 방법입니다. 맛있는 대추차 만드는 법▷대추차 만드는 법은 의외로 간단하지만요. 일반적으로 맛있는 대추차 만드는 법을 소개해 드릴게요. 잘 말린 대추를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 반으로 나누어 씨를 제거합니다. 그런 다음 2~3회 정도 잘게 썰어 주전자에 물 500ml 기준으로 대추 약 7~8개 정도 넣고 30분 정도 뜨거운 불에 끓이면 됩니다. 그 밖에도 생강이나 계피, 꿀 등을 첨가하면 맛있는 생강 대추차를 즐길 수 있습니다. ▷대추차는 하루에 1~2잔 적절히 복용하는 것이 건강에 좋습니다. 건강한 노후생활 여기서부터 시작하세요!은퇴 후 50년 커뮤니티는 건강한 노후를 준비하는 분들이 서로 소통하고 도울 수 있는 네이버 카페입니다.건강, 연금 등 고민이 있거나 정보를 얻고 싶다면 한 번 들러 다른 분의 은퇴 계획, 노후 이야기를 보세요.