[홈쿠킹] 곰탕으로 만들어 부드럽고 진한 두부 미역국

시원한 바람이 불면 이웃집 블로그에도 국물요리가 올라와요~ 그중에서 제가 좋아하는 미역국이 눈에 들어오고, 저는 근처 마트에서 판매하는 곰탕을 가져와 만들고, 더 부드럽고 진한 두부 미역국을 끓여온 키시나가 지니 인사드려요~

소고기 미역국을 제일 좋아하는데 가끔은 고기가 없어도 최대한 진하고 깔끔한 곰탕에 끓이면 훨씬 편하고 양념만 하면 금방 완성돼요.

저도 국물보다 건더기가 많은 것을 좋아해서 미역은 불린 후 여러 번 씻어서 체에 걸러내고 물기를 빼고 적당히 썰어 준비합니다.

두부는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

들기름과 식용유를 반으로 썰어놓은 미역을 넣고 볶다가 멸치액젓을 넣고 충분히 볶아줍니다.맛보고 소금으로 조절해드리면 되는데~(저는 짜지 않게 먹는 편이라 딱 맞았어요.

미역이 충분히 볶아지면 진한 곰탕을 부어줍니다.

이때 다진 마늘도 한 스푼 넣고 보글보글 끓입니다.

중불로 충분히 끓여주면 곰탕의 농도도 더해져 훨씬 맛있어집니다.

중불로 충분히 끓여주면 곰탕의 농도도 더해져 훨씬 맛있어집니다.

중불로 충분히 끓여주면 곰탕의 농도도 더해져 훨씬 맛있어집니다.

진한 곰탕에 두부와 미역을 넣어 만들어봤는데~ 소고기가 없어도 충분히 한 그릇만으로 든든했어요.국물 메뉴는 처음 끓였을 때랑 또 끓여 먹을 때는 또 다르게 더 진한 맛을 내는데 너무 좋아하는 미역국이라 언제 어떻게 먹어도 좋으니 찬바람이 불 때는 가끔 끓여 든든하고 맛있게 끓여 먹어야 해요~ 나날이 시원함의 차이가 느껴지는 10월이에요~ 저는 독감 예방접종을 맞았는데 맞을 때는 따끔한 정도였지만 하루가 지나니 주사 맞은 곳의 통증이 조금 느껴져요.올해는 독감 접종은 꼭 맞아야 한다고 합니다. 오래전에 독감으로 고생한 이후로 제대로 맞고 있습니다.이웃분들도 환절기에 항상 건강 조심하세요.#홈쿠킹 #곰탕으로만든두부미역국 #진하고부드러워요~ #인플루엔자예방접종완료

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