차례상을 차리다

제사상에 오르는 음식도 격식을 맞춰 올려야 합니다.제사는 각 지방이나 각 가정마다 조금씩 다르고 제사상에 올리는 음식의 위치도 다르지만 제사상 차리기의 기본 원칙은 산 사람과 죽은 사람의 좌우를 바꾸어 좌우 균형을 잡는 데 있습니다.제사를 지내는 사람 쪽에서 상을 보면 신위의 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽인데 북쪽에 신위를 두는 이유는 북쪽이 음양오행설의 오행 가운데 있고 가장 높은 위치에 있기 때문입니다.

기본적으로 5열을 따라 나열합니다.1열은 식사류로 국은 오른쪽, 잔은 왼쪽 숟가락, 대접은 지방을 기준으로 왼쪽 산사람과는 반대로 놓는다.추석에 누밥 대신 송편을 올린다.2열 생선의 동륙서에 따라 어류는 동쪽(오른쪽), 육류는 서쪽(왼쪽), 생선머리는 동쪽, 생선꼬리는 서쪽 3열탕, 생선탕, 소고기탕 순으로 올리거나 한 탕만 올리고 국물은 국물보다는 건더기 위주로 얹는다.홀수로 올리면 됩니다.네 번째 줄 북어포, 대구포는 등이 위로 향하도록 하고 왼쪽 끝, 식혜나 수정과는 오른쪽으로 익은 나물은 서쪽, 김치는 동쪽 다섯 번째 줄 빨리 대추, 밤, 감, 배 순으로 홍동백으로 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽 차례상을 차릴 때 주의할 점은 고춧가루와 마늘은 사용하지 말고 붉은 팥 대신 흰 가루를 사용해야 합니다.복숭아, 꽁치, 갈치 등 치자가 들어가는 것은 사용하지 않습니다.#제사상 차리는 법

error: Content is protected !!